注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑璐璐 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

自由而不独立,仍是奴隶。

 
 
 

日志

 
 

东野圭吾--原来这就是人性。  

2017-10-25 19:15:42|  分类: 读书积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一个不小心看到东野圭吾写的《解忧杂货店》之后,就陷入了他的作品中无法自拔。
他写的文章,与其说是小说,我觉得倒不如说,写的是人性。

《解忧杂货店》我觉得是我目前为止看到的几本书里,最温情的一本。里面的小故事,看似每个都独立,却有一条暗线在里面穿插,等读到最后,有一种豁然开朗的同时,又给人以温暖合和力量。

记得看过一句话:真正聪明的作品,就是即便你带着深深地提防去读去看,依然会落入圈套,懵懂时避不开,防备也躲不掉。我觉得这句话用来形容东野圭吾的作品,再恰当不过。

读过他的《白夜行》之后,再去读他的《幻夜》,就觉得这不就是《白夜行》的延续嘛,可是读到最后,依然会被结局震惊到。读过他的《假面前夜》之后,再去读《假面饭店》的时候,我就在心里对自己说,好好看看他的描写,肯定和假面前夜差不多的套路,结果还是没有猜中结局。读完《嫌疑人X的献身》,再去读《圣女的救济》的时候,觉得自己差不多可以知道最后的结局,最后还是出乎意料之外。
在惊讶之余,你会慢慢明白,原来这就是人性。

在他笔下的人性,竟然是如此恶,但是仔细想想,却又觉得,还可以接受。

如果你懂一个母亲因为被拒绝住在酒店,在外面度过一个寒冷的夜晚之后,在一个早晨失去自己的孩子,你就会理解她的复仇之心,也就会理解接下来她所做的一切周密计划。如果你懂不谙世事智商却很高的数学老师,活在一个不被其他人理解的世界里,你就会明白,为什么在他爱上邻居家的妇人之后,甘愿为她做接下来的那一切事情。如果你懂一个人对另外一个人深沉的爱,你就会明白《圣女的救济》里面发生的事情。

每个例子,如果单独拿出来来看,不看背景,你会不可思议,觉得一个人竟然可以犯下这样的罪责,而且毫不悔过。可是当你理解了他的初衷,他背后的意义,你却又会觉得,好像他这样做,还可以接受。

其实,知道人性之恶,并不难得,难得的是,在你知道人性之恶之后,你依然热爱这个世界。我想这才是作者想要表达的吧。

就像罗曼罗兰所说,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活。

感谢您的阅读~
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018