注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑璐璐 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

自由而不独立,仍是奴隶。

 
 
 

日志

 
 

自考总结--2017.05.19  

2017-05-19 15:32:21|  分类: 自考总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          对于学习的总结,最好是在学习之前,和考试之后。在自考成绩出来之后的现在,总结一下这一次的自考。

         1,你要相信自己,能过。
          这一点,我的自考小组长,刘桐小伙伴,一直在强调这件事情,当时觉得没什么,但是现在想想觉得他给我们这种正面的反馈真是太好了。
         在作品展之后准备自考期间,有的时候真的在怀疑自己能不能通过考试,小组每次开会如果没事我都会到,然后每次小组长提醒我们要相信自己一定可以的时候,回来就暗暗地鼓励一下自己。真的是很有效果。

         2,第一阶段看课本大概内容,第二阶段抓主要内容,第三阶段做题,但是也要回归课本。
         第一阶段很快,几天就要看完一本书,然后画思维导图,这样自己在心里就大概知道了哪里比较难,哪里比较简单,在接下来的学习中,应该把重点放在哪里。
        第二阶段相对时间就比较长,这个阶段就是为了,当你结束第二阶段之后,了解到课本80%左右的内容,对于有的概念能够有自己的理解,形成自己的见解,能够用自己的语言表达出来。
        第三阶段要去练习,要去做大量的习题,但是同时也应该意识到,做题不是目的,深刻的去理解知识点才是。
        在第三阶段,我把自考小组长给打印的习题都“做完了”。我是怎么做的呢?先从最近的年份开始做,第一套是2016年的,做的选择,填空,计算题,名词解释题直接忽略掉了,做完之后,对答案,然后从课本里面找到相应知识点,再想自己为什么会这样理解,这样对比一下,印象就比较深刻。然后开始做下一套题。
        对于运筹学,还有管理经济,大题都是套路,做了一两套题之后你就感觉出来了。然后我就花了一个比较长的时间,把大题的解题思路理顺了一下。理顺好之后,就专攻选择,填空题了。
        对于一个理科生来说,是不太擅长记忆的,所以对于名词解释,一直在抗拒,后来任蒙蒙师姐给我们开会的时候,提到了要跟生活联系起来,这个点突然撞了我的小脑袋瓜一下,然后就开始尝试。那个时候,离考试的时间很近了,而且两门的名词解释自己都没有看,所以就把重点放在了往年试题出现的名词,先看一遍,然后用自己的话写一遍,然后再去看答案,看看自己少了哪儿个重点词,如果重点词没有掉就过,如果少了的话,就再理解理解。
        最重要的还是要回归课本。第三阶段在做题的间隙,有一个下午的时间,我都用来看课本,用来画思维导图了。

       3,要学会和别人分享。
       其实刚开始我对自考不是太有动力,但是有一次我们小组在讲题的时候,讲到了网络图,自考小组长让我上去讲,然后发现有的小伙伴对这道题其实理解不是太深的,但是我理解比较好,这一件事让我很有成就感。
       后来课下,有的小伙伴来问我关于那道题,我耐心解答完之后,发现我对于网络图有了一个更深刻的理解,而且在给那个小伙伴说的时候,发现自己对这道题的解题思路更加清晰了。然后在接下来的学习中动力满满~
        我想表达的就是,要学会分享。把自己会的分享给别人,千万不要觉得教别人浪费自己的时间。
        为什么呢?因为和别人分享,第一你可以从中获得成就感;第二对于你的表达能力,也是锻炼;第三,分享,你就有可能得到两个想法,然后你发现,这两个方法结合一下比你自己以前用的方法还要好;第四,教就是最好的学,这句话你一定要去亲身体会一下,才能真正体会到它的意义。
     
       4,要坚持和大部队走。
       咱们都有自己的学习小组,自考小分队,所以要尽量跟着大部队走,不要自己一个人学。一个人学有的时候,不如大家一起学。

       以上就是我的一些总结,读者只可借鉴,不可照搬
       对于接下来的学习,还有需要提高的地方,我的思维导图现在画的依旧不满意,不知道重点在哪里,对于知识网的编制,我现在还是有些迷糊。
      但是没关系,我一直都在路上~

      感谢您的阅读~
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018