注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑璐璐 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

自由而不独立,仍是奴隶。

 
 
 

日志

 
 

exFAT是什么鬼?  

2017-01-25 16:50:07|  分类: 我在成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天闲来无事,就用cmd命令给自己的U盘检测了一下,然后就发现了一个有趣的知识
      exFAT是什么鬼? - 14期 郑璐璐 - 郑璐璐 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

    相信你看到之后,也很奇怪吧,exFAT是个什么鬼exFAT是什么鬼? - 14期 郑璐璐 - 郑璐璐 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
     别急,听我慢慢道来exFAT是什么鬼? - 14期 郑璐璐 - 郑璐璐 廊坊师范学院信息技术提高班十四期


     首先,什么是exFAT?exFAT(Extended File Allocation Table File System,扩展FAT,也称作FAT64,即扩展文件分配表)是Microsoft在Windows Embeded 5.0以上(包括Windows CE 5.0、6.0、Windows Mobile5、6、6.1)中引入的一种适合于闪存的文件系统,为了解决FAT32等不支持4G及其更大的文件而推出。对于闪存,NTFS文件系统不适合使用,exFAT更为适用。对于磁盘则不太适用。

    然后,exFAT有什么优点呢?
    相对FAT文件系统,exFAT有如下好处:
·增强了台式电脑与移动设备的互操作能力
·单文件大小最大可达16EB(18 446 744073 709 551 616字节,(理论值,16×1024×1024TB),1TB=1024G)
·簇大小可高达32MB
·采用了剩余空间分配表,剩余空间分配性能改进
·同一目录下最大文件数可达2,796,202个
·支持访问控制
·支持TFAT
支持Apple MAC 系统
采用该文件系统的闪存盘不支持Windows Vista ReadyBoost。Windows Vista SP1与Windows 8支持该文件系统。
那么,exFAT、NTFS、FAT有什么区别呢?
下面请看exFAT、NTFS、FAT分区的比较
分区格式
FAT32
exFAT
操作系统
Win 95 OSR2之后
Windows2000之后
Windows CE 6/Vista SP1/Windows 8
最小扇区
512bytes
512bytes
512bytes
最大扇区
64KB
64KB
32768KB
最大单一文件
2bytes-4GB
受最大分割容量
16EB(理论值)
2TB(但NT内核系统限制为32GB)
2TB~256TB(受MBR影响)
16EB(理论值)(目前支持到256TB)
档案数量
4194304
至少可以大于1000

但是请注意,现在超过4GB的U盘格式化时默认是NTFS分区,但是这种格式是很伤U盘的,因为NTFS分区是采用“日志式”的文件系统,需要记录详细的读写操作,肯定会比较伤闪盘芯片,因为要不断读写。所以,exFAT只是一个折中的方案,特别适合于闪存的文件系统。

看到这里,不知道你有没有疑问,反正我就很奇怪了,那我的U盘,或者移动硬盘,是用exFAT格式呢,还是用NTFS格式呢,还是FAT32呢?
建议,这只是建议!!!
如果是移动硬盘就用NTFS格式,如果是U盘等采用FLASH闪存为介质的存储设备就用exFAT,或者兼容性的FAT32比较好。但是,还有一点需要注意的是,目前exfat属于新格式,各种配套技术还跟不上,比如针对数据恢复的软件还在研究中,一旦exfat格式的U盘要恢复数据,暂时是没办法的。

最后,再来一个小小的新闻,北京时间2016年8月8日凌晨消息,微软宣布,该公司已与夏普达成一项有关最新扩展文件分配表(以下简称“exFAT”)技术的知识产权授权协议。
这项协议覆盖的内容包括夏普在Android智能手机中使用exFAT技术,标志着微软的exFAT技术授权计划仍具动量。

感谢您的阅读~
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017