注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑璐璐 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

自由而不独立,仍是奴隶。

 
 
 

日志

 
 

笔记本电池的那些事儿  

2016-12-15 18:27:52|  分类: 我在成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     之所以想写这篇文章,是因为上周二跟师哥还有小伙伴聊天的时候,小伙伴问师哥怎么设置电池充满了,不再使用电池里面的电,而使用适配器里面的电,因为这样设置可以延长笔记本电池使用的寿命。随着我们都下四楼,笔记本用的会越来越频繁,所以就搜索了一些关于笔记本电池的资料,希望能够有一些帮助~

      对于电池的一些误区:
          1、在购得笔记本之后对电池连续进行三次以上的连续12小时充电,以防“记忆效应”
        记忆效应是指电池长时间经受特定的工作循环后,自动保持这一特定的倾向。打个比方就是如果每次给电池充电只有50%的时候就开始使用,那么以后电池的记忆效应就会是下次充电的时候只能充到50%的时候就 “充不进去了”。其实这个“记忆效应”说的是镍镉和镍氢电池,对于笔记本电脑的锂离子电池来说,记忆效应几乎可以忽略不计。
       随着制造工艺的逐步提高,锂离子电池的恒流等充电特性将其深充电时间控制在4小时,根本没有必要去把手机电池的充电规律拿到笔记本电池上来,笔记本电池没电了就充,每搁两周或者一个月的时间,将笔记本电池进行一次深度放电,这个名词听起来有点吓人,其实就是用电池供电,然后直接用到电脑没电自动关机就可以了。但是深度放电的次数也不应该过频。
      笔记本电池的那些事儿 - 14期 郑璐璐 - 郑璐璐 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
    2、使用AC适配器的时候要把电池先卸下来,以免把电池“充爆”
        目前市面上笔记本采用的锂离子电池可以完成300至600次(有的数据表示可以会更多)的充放电过程,我们自己可以计算一下,现在市场上出售的电池使用时间一般官方数据多为5-6小时,那么以锂离子电池可充放电600次为标准,自己的笔记本电池可以使用多长时间就可以计算出来了。有些朋友们在使用AC适配器的时候把电池取下来,担心的就是如果自己的电池里面还剩下比较多电力,结果插上AC适配器结果就开始充电,造成自己的电池白白浪费一次所谓的“充电次数”。其实这个担心是多余的,因为笔记本电池内的电量肯定不可能是百分百的状态,所以使用AC适配器的时候肯定是会完成充电的。不过现在很多大厂的笔记本电脑都设计的有电池保护措施,比如IBM的笔记本只有在电量低于95%的时候才会进行充电,不过也不是绝对,一些没有设计能力而完全依靠OEM的笔记本厂商可能在这方面也薄弱一些。如果你实在是心疼自己的电池,那就不妨取下来吧!
      3、开机充电对笔记本电池非常有害
          在笔记本方面,以前有的机型设计是,如果现在使用电池供电,那么即便插上AC适配器,笔记本还是使用电池供电,也就是“充不进去”的现象,如今的笔记本电脑都没有这种危险的设计了,当插上AC适配器的时候,马上就转为外部供电并且开始给电池充电。所以现在根本没有关机再充电的必要。
      4、当电源接上后,电池可拔也可不拔 
           拔与不拔要取决于实际使用情况:在连接直流电源的同时不拔除电池对电池并没有任何伤害,因为电池在充满电之后就不会再接受任何电量注入,电量将全部直接转向笔记本的电源供应系统。但是当笔记本高速运转,内部过热时最好还是移除电池,否则则是有害的。
      5、死机了但是没有任何办法就抠电池
           我还记得我装系统的时候就因为笔记本死机,没任何办法之后就把电池抠下来了。但是其实这样的做法非常有害,原因是因为在待机的状态下,内存是通电的并工作的,如果草率的把电池直接取下来,丢失数据是难免的,更不要在插AC适配器的时候取电池,这样的做法只能是有百害而无一利,以后我要尽量避免这种情况的发生,也希望正在读这篇文章的你注意一些~
       6、长期不用电池就随便放置一边
            现在很多笔记本厂商就建议用户在将电池余电控制在5%左右,这样的做法是消除电极的钝化,因为笔记本电池在出厂的时候就已经开始缓慢的自放电(激活电池的事情已经在车间就完成了,不需要我们操心),一款笔记本很有可能在出厂半年后才被消费者购买,而电池也已经放电了半年了。所以在这里建议小伙伴们的是,如果长期不用电池而采用AC适配器供电的话,最好给笔记本电池留上40%--50%的余电让其自放电,如果没有电量的话让电池自放,很容易出问题甚至报废。你想啊,自放电肯定是要放的,但是里面没电了你让它放什么啊,不出问题才怪!
        还有一个需要注意的问题:如果长期不用电池供电而用AC适配器供电的,就把电池放在干燥阴凉的地方比如柜子。这样的做法是避免潮湿的环境,另外如果整机不用,最好把电池和笔记本分开放置
     

       怎么正确给电池充电呢?
       应尽量避免等电池电量用光耗尽再充电的情况,因为这样会给电池很大压力从而造成损害。比较可行的做法是在电量剩余20-30%左右时进行充电。事实上笔记本的锂电池在”用光/充电“的次数方面是有限制的,全部用光再充电只会大大缩短电池寿命。同时,电池应当在比较干燥的地方进行充电,另外还要注意热量问题,这是电池的大敌。 
      另外:手机电池的使用跟笔记本电池的使用是不一样的,可能很多人会根据自己手机电池的使用经验来判断,觉得笔记本电池也应当全部用光再充电,这种想法是不对的。 
    

       长期不使用的笔记本电池该怎么保存呢?
        笔记本电池是放光电保存还是应该充满电保存?放光电长期保存会令电芯失去活性,甚至导致控制电路保护自锁而无法再使用,充满电长期保存会带来安全的隐患,最理想的保存方法是将电量使用到40%左右然后保存在阴凉干燥的地方,大约20摄氏度左右是理想的保存温度。当然每个月最好要把电池拿出来用一次,既能保证电池良好的保存状态,又不至于让电量完全流失而损坏电池。 

    
   最后,延长笔记本电池工作时间的几点措施:
      1>调低屏幕亮度:可使用fn+向下/向上组合键快速调整亮度(具体的fn+哪个键需要看各自的笔记本)。 
      2>善用待机、休眠等功能:当较长时间不用电脑,可让笔记本待机或休眠,既节省了电力又延长了电脑的使用寿命。 
      3>打开cpu speedstep功能,可大大延长电池的工作时间:cpu的speedstep功能在bios中是默认启动的,当使用电池时,cpu将自动降频使用,以达到节能目的。如没开启,可开机按F2进BIOS中找到Performance,设置Speedstep Enable 为Enabled。 
     4>在使用电池的时候,尽量关闭无线、蓝牙以及红外端口。同时移除不需使用的外设和避免启用大的3D程序、游戏等,以减少不必要的电池消耗。


       感谢您的阅读~

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018