注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑璐璐 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

自由而不独立,仍是奴隶。

 
 
 

日志

 
 

一念之转  

2016-11-16 17:21:00|  分类: 读书积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近在读一本书《一念之转:四句话改变你的人生》。在说读完这本书的感悟之前,先来讲个小故事。

      有一个人想借邻居家的斧头来用。在去邻居 家的路上,他想,"邻居会把他的斧头借给我吗?那个斧头可是他新买的,他舍得吗?他本来就不是个大方人,上次我向他借犁,他就说犁坏了。这一次他肯定不会借给我,一把斧头都不愿意借,这个邻居也当得太无情无义了,以后我要是出点别的事,让他帮忙,他更不会帮了,这算什么邻居!
他走边想,越想越气,他怒气冲冲地敲开了邻居的门,对邻居说:"留着你的斧头自己用吧!"然后扭头就走了。邻居莫名其妙地站在那里。

       其实他的邻居什么都没做,也什么都没说,他脑海里的那一切都是自己想象的罢了。我想说的是,我们有没有意识到,其实所有事情的发生都是我们内心的折射。

       在这本书里,接触到了一个名词:转念作业。
        当我们抱怨别人怎样怎样的时候,有没有意识到其实我们是在抱怨自己。因为自己讨厌自己身上的那些缺点,所以下意识的把这些缺点移到别人身上去,因为批评别人比批评自己更容易接受。大脑其实挺擅长编故事的,所以我们活在自己编织的故事里,却忘记了要活在当下,接受事实。自己编的故事都是比较美好的,而事实总是显得有些不近人情,所以我们常常感到痛苦,总觉得这个世界欠我们,每个人都欠我们。我们越是这样想,内心就会越发的感到痛苦,陷入了一个坏的循环当中。

      转念作业,就是以一种相对柔和的方式,让我们去发现在我们抱怨的事情背后的自己,发掘事实真相并且接受它。当我们更了解自己,当我们试着接受真相,当我们活在当下的时候,我们的心会感觉到平和,幸福。
        以上就是我读完这本书之后的感受,个人观点,难免会有些偏颇。



      这是做转念作业的时候用到的四句话:
       1.那是真的吗?
        2.你敢肯定那是真的吗?
        3.当你持有那个想法时,你会如何反应呢?
        4.没有那个想法时,你会是怎样的人呢?


       感谢您的阅读~
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018